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23.8 Fabriquer une plaque de glycérogélatine

On peut acheter une plaque de polymères et de paraffine: la Gelliplate. Elle se comporte comme une plaque de glycérogélatine, même si elle n'en a pas la composition.

Dans cette collection, nous privilégions l'approche nature et démocratique. Dès qu'on peut réaliser un produit assez facilement (low-tech) et pas cher (low-budget), j'en propose la technique.

Rappel des critères de la collection écoresponsable des ebooks « Artisanat nature », pendant hobby de mes livres de « Cuisine nature »: peu toxique, peu technique, petit budget, productif

Voir la comparaison gelliplate/glycérogélatine maison.

Pour les plus visuels d'entre vous, voir très détaillé et très illustré, en pas à pas, sur la page http://www.lantier.org/2013/12/a-glorious-experiment/

Matériel nécessaire

  • gélatine en feuilles (épicerie) ou en poudre (droguerie) - consulter le grammage du paquet de feuilles, car on calculera en grammes ci-après
  • glycérine liquide (aussi appelé "glycérol"). Achat en pharmacie au prix de xxx (qualité alimentaire), en droguerie spécialisée au prix de xxx. Chez Brouwland, elle coûte 10 € le litre. Elle est utilisée pour la vinification.

Sources d'achat de la glycérine.

 

Recette

Dans un grand bol, versez l'eau bouillante sur la glycérine. Saupoudrez de gélatine (ou ajoutez les feuilles de gélatine égouttées). Tournez doucement, ne fouettez pas trop sinon vous rajouteriez des bulles qu'on va essayer d'éviter au coulage.

Pour ne pas produire de grumeaux, une règle en cuisine et en artisanat : toujours ajouter le solide dans le liquide et pas l'inverse ; verser en pluie et touiller au fur et à mesure. Vous n'aurez plus de grumeaux !

Variante gélatine en feuilles: xx

La gélatine s'utilise en cuisine à des doses de 4% du liquide; en peinture on pousse jusqu'à 7% (on utilise la gélatine en peinture de chevalet pour les fonds de toiles). Selon mes tests, le dosage idéal pour faire une plaque est de 10%, soit le suivant: pour une plaque de 20cm/20cm, sur 2 cm d'épaisseur, prévoir 300g d'eau 150g de glycérine 45g de gélatine.

Les blogueuses américaines utilisent 250g d'eau et 250g de glycérine pour 28g de gélatine (la plupart s'inspirent de la recette de Frugalcrafter, soit 6% de gélatine).

Ci-dessous le tableau des dosages, selon ce que vous privilégiez comme pourcentage. Ou selon ce dont vous disposez en cuisine de gélatine!

  doses de gélatine
liquide (eau et glycérine) 4% 7% 10%
1000ml 1 litre 40g 70g 100g
750ml 30g 52,5g 70g
500ml 20g 35g 50g
350ml 14g 24,5g 35g

Prix

La gélatine en feuille est plus chère que la version poudre mais a l'avantage de ne pas produire de grumeaux. En outre, on la trouve n'importe où. Si l'on ne réalise qu'une plaque (et pas dix plaques comme pour un atelier de groupe), l'investissement sera minime. Toujours moins cher qu'une gelliplate : +- 10€ de gélatine. En feuilles pour desserts, la gélatine épicerie coûte 1.75€ pour 9 feuilles ou 17 grammes, ce qui revient à +- 102€ le kilo.

La gélatine en poudre est bien moins chère et s'achète en droguerie aux environs de 18€ le kilo.

La glycérine s'achète 8.30€ le litre en qualité technique en droguerie et 15€ en qualité alimentaire en pharmacie.

En résumé. Une plaque 20cm/20cm avec ma recette coûterait 2 € (avec des feuilles de gélatine: 5,75€).
Une plaque avec la recette américaine actuelle des blogueuses coûterait 2.5€ (avec des feuilles de gélatine: 5 €). Le choix du dosage n'a rien à voir avec le prix investi. Il dépend de la qualité que l'on souhaite.

Procédure

Mouler puis démouler dans un récipient ou sur un panneau, avec un mur de glaise. Démouler après refroidissement total, sans bouger la plaque. N'utiliser qu'après 48 heures. La plaque durera des mois, si pas des années.

On peut aussi laisser la plaque dans le récipient de moulage et l'utiser telle quelle (ma solution favorite). La plaque sera plus stable, plus facile à déplacer et à ranger:

Avec ce système l'impression aura en outre un petit air de vraie gravure, qui se détache au centre du papier:

xxphoto

La procédure : couler la gélatine dans un moule et la garder dedans. Utiliser des barquettes de polystyrène de récup' (rayon boucherie, par exemple) ou des récipients bas et larges en plastique (rayon fruits ou légumes).
Dans ce cas :
1/ il faut couler à ras bord, car ça va un peu rétrécir lors de la prise ; garder un peu de mix gélatine/glycérine dans la casserole pour compléter s'il manque un petit millimètre après la prise
2/ dans le cas de polystyrène, poreux, il vaut mieux auparavant passer les bords supérieurs à l'acrylique pour les imperméabiliser. Vous pourrez alors nettoyer facilement les bords de toute peinture, pour une belle impression.

Mouler dans une boite à camembert

Verser le liquide dans une boîte à camembert, sans huiler. Ici: erreur technique, j'ai laissé des bulles.

Démouler en tirant le bois ramolli.

Ne garder que le support dessous.

C'était un essai. Les prochaines fois, j'imperméabiliserai le haut des parois, je coulerai la plaque dans la boite et je ne démoulerais pas. Je pourrai même l'utiliser plus facilement en tampon.

Bien protéger!

 

Voici la plaque bien au chaud, loin des poussières, des mouches, des coups... Elle me servira de tampon.

Mouler avec support plastique

Des blogueuses conseillent de chemiser un récipient plastique d'une feuille cello, pour pouvoir retirer la plaque plus facilement. Je l'ai fait pour la démo mais en réalité, ce plastique étant malléable, en tiraillant après séchage de la plaque, on peut la démouler. Ou la couper au couteau..

Je la retourne sur un panneau de bois:

Et je la retourne une deuxième fois pour avoir la surface lisse :

Je peux couper les bords bien nets. Ou pas.

Mur de glaise

Le jour même, juste avant de préparer le mix glycérogélatine, montez un mur de terre de glaise sur une surface plane et lisse, bien propre, posée sur une table bien à l'horizontale Bien lisser les raccords d la terre glaise, à l'intérieur et à l'extérieur du mur.

Ne pas lésiner sur l'épaisseur des murs. Ne pas attendre que la terre craquèle pour la remplir de mix à la gélatine. Agir assez vite, sinon le liquide passera au travers des craquelis.

NB. Faute de terre glaise, (àtester) préparez un mur de pâte à sel.

Mur de glaise sur une plaque d'alu (récup' d'un imprimeur).

Pas bonne idée, la glaise n'accrochait pas bien, j'ai eu des fuites. De plus: la plaque est trop mobile. Prévoir planche de bois. Verser la gelée sur une plaque de verre ou de plexi donnera une plaque très lisse, sans bulle, car on la retournera après refroidissement complet.

Lorsque vous coulerez le mix gélatine dans cet espace, ayez sous la main un long colombin de terre glaise supplémentaire , à la bonne consistance pour colmater les éventuelles brèches. On voit ci-dessous que j'ai dû beaucoup colmater lors du versage, voir flèche:

Je coupe la glaise au couteau, je perds pas mal de gélatine je trouve. Plus: c'est très cochon. Plus: la plaque collait sérieusement au bois dessous.

J'ai glissé un large couteau mouillé en plusieurs fois sous la plaque. J'ai coupé les bords au couteau. Bof.

Quelle que soit la forme choisie, au démoulage, la texture doit être bien plus ferme qu'un bavarois ou une panna cotta, mais un peu moins que des bonbons « oursons » (qui ne sont finalament que de la gélatine colorée). A mi-chemin entre les deux.

Accidents possibles et solutions

Quand vous réalisez la plaque, qu'elle soit en train de durcir ou déjà prête, NE PAS déposer d'objet poreux dessus. Numéro 6 dans mes sottises du jour: en transportant mes 3 essais de petites plaques, par distraction, j'en ai empilées deux… Le plastique de la deuxième s'est imprimé dans la première… j'ai dû la refondre.

Tant que la plaque n'est pas bien prise en gelée, ne la transportez pas.

Brèches : xxx

Epaisseur inégale : voir planité de la table

Trop de bulles: xx

La gélatine a pris dans la casserole, j'ai attendu trop longtemps: xxfaites refondre à 40°C jusqu'à ce qu'elle soit à peine liquide

Je ne ferai pas de test à l'agar-agar pour les vegans. http://mirylscrap.eklablog.com/des-essais-fonds-sur-gel-d-agar-agar-gelli-plate-maison-a106617980 a réalisé une plaque à l'agar-agar de biologiste (car cela ne fonctionne pas avec la variante culinaire). 40 passages, déjà toute craquelée…

Comment conserver et éviter les moisissures ?

Plaque de gélatine seule : la conserver au frigo, entre deux plaques de plexiglass.
La plaque de glycérogéalatine : à température ambiante; protégée des poussières par une plaque de plexi

La gélatine est l'habitat de choix pour certaines moisissures, au point qu'en biologie elle est utilisée pour les cultiver. Comment éviter cela ? L'ajout de glycérine recommandé depuis quelques années dans la blogosphère résoud ces soucis.
N'intégrez ni alcool ni sucre comme le conseillent certains. L'alcool ne conservera rien puisqu'il s'évaporera. Au surplus, la plaque rétrécira et gondolera. Le sirop de sucre est, je pense, une technique pour reproduire la viscosité de la glycérine lorsqu'elle est non disponible.
Le vinaigre ne changera pas le comportement de la plaque, mais l'acidifiera ce qui la conservera. L'ajout de 3 gouttes d'huile essentielle de clou de girofle ou de thym ne change pas non plus la chimie de la plaque, mais pensez que vous devrez supporter l'odeur à chaque tirage. Cette odeur peut plaire, mais les canaris de la modernité (dont je suis, nous sommes des hypersensibles à la pollution) en sont très incommodés. Certains développent des réactions de type allergiques. Pourquoi prendre des risques alors qu'on travaille dans une optique saine? D'autant plus qu'il y a d'autres solutions (le simple vinaigre blanc) et que les huiles essentielles sont chères...

La plaque de gélatine seule peut être conservée au congélateur.  La plaque de gélatine à la glycérine : pas d'intérêt, d'autant plus que la glycérine est un antigel. Imaginez son comportement au grand froid... Il lui faut -42°C pour congeler.

Récupérer une plaque abîmée

  • Faire fondre en casserole, à feu moyen, sans porter à ébullition. 60°C max.
  • ou faire fondre au microondes, dans le récipient qui a servi à mouler : 45 secondes température max.

La glycérine ne se modifie qu'au dessus de 200°C, mais la gélatine perd son pouvoir collant au-dessus de 60°C. Ne pas chauffer trop fort.

Gelliplate ou plaque de gélatine maison ?

La gelliplate est fabriquée à partir de polymères et de paraffine. Elle est un peu plus dure que les plaques de gélatine maison.

Elle coûte 35€ (plaque de 20/25cm). Une plaque maison de la même taille coûte.

La gelliplate ne se répare pas dès qu'elle est entamée (un coup de couteau à peindre, par exemple).

La gelliplate dure très longtemps, alors qu'il faut refondre une fois par an la plaque maison. Les plaques maison à base de gélatine simple durent une centaine de tirages. Avec la glycérine, bien plus longtemps.

Si la durabilité n'est pas au rendez-vous, la procédure n'a pas été respectée lorsque vous avez réalisé la plaque maison: trop peu de gélatine, température de chauffe trop haute, plaque trop fine, démoulage trop rapide...

L'artiste dépend de la taille proposée par le fabricant de gelliplate. Plaque maison: la taille dépend du récipient que vous trouverez. On pourra même imaginer des plaques de taille A3.. 

On ne peut PAS monotyper de papier brillant, type photo, sur la gelliplate, car il abîme la plaque.

On ne peut employer d'encres à l'huile sur la gelliplate, qui vont ramollir la plaque avec le temps ; il faut se limiter aux alkydes (Aquawash, Akua). Plaque maison: tout va.

On peut couper la gelliplate avec une paire de ciseaux (pas au couteau). La plaque maison se coupe au couteau, mais c'est plus risqué.

Les détails d'objets (feuilles, tissu, etc.) sont plus précis sur la plaque maison que sur la gelliplate. Normal, elle est plus souple…

Les encres sèchent plus vite sur la gelliplate que sur la plaque de gélatine.

Ne pas confondre des pommes et des oranges : la xx n'est PAS une concurrente de la gelliplate, son intention est toute autre. Elle est fabriquée en une forme de caoutchouc proche des flexographes.

Suite: voir "quels rouleaux"